Durango reporta producción de 702 toneladas de carne de cabra
Transcurridos nueve meses de 2023, la producción de carne de cabra en Durango fue de 702.3 toneladas, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En específico fueron 52.6 toneladas en enero, 53 en febrero, 51 en marzo, 55.8 en abril, 58 en mayo, 58.1 en junio, 57.7 en julio, 56.7 en agosto y 60.1 en septiembre, las que se produjeron en esta entidad.
A nivel país son 29 mil 905.7 toneladas de carne de caprino las que se produjeron durante entre enero y septiembre.
Fueron tres mil 279.2 en enero, tres mil 242.8 en febrero, tres mil 140.6 en marzo, tres mil 186 en abril, tres mil 301.9 en mayo, tres mil 447 en junio, tres mil 461.3 en julio, tres mil 412.1en agosto, y tres mil 434.5 en septiembre.
Con base en estas cifras, Durango aportó el 2.3 por ciento de carne de cabra con relación a la producción nacional.
En México, la producción de cabras está asociada mayormente a las zonas de población rural con menores ingresos, aunque en la cocina nacional los platillos elaborados con esta carne no necesariamente son baratos.
De los caprinos se aprovechan principalmente su carne y su leche, y aunque Durango no se encuentra entre los principales productores, tampoco es de los de menor producción.
El principal productor de carne de caprino es San Luis Potosí, en donde, han sido procesadas tres mil 225.9 toneladas.
En segundo lugar, se encuentra Zacatecas, con una producción de tres mil 200.8 toneladas de este alimento, seguido de otro vecino, el estado de Coahuila, en donde la producción durante el mismo periodo es de dos 970.9 toneladas.