Rebasada, capacidad de sacrificio de aves
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en su informe sobre la capacidad instalada para el sacrificio de especies pecuarias en Durango, en Durango mensualmente el sacrificio de aves supera la capacidad instalada.
Según el informe, a nivel nacional se tienen mil 198 centros de sacrificio, de los cuales la mayoría son operados por autoridades municipales (903), otros 174 son de dependencia estatal y el resto, unos 121, son Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).
En Durango, se tienen cinco centros de sacrificio TIF. En el caso de ganado bovino que «hace referencia a los miembros de las especies Bos taurus y Bos indicus, así como sus cruzas, criados para la producción de carne y/o leche», la entidad tiene una capacidad mensual de sacrificio de 49 mil 042 y, de acuerdo con el Servicio de Información, cada mes los rastros operan al 83.95 por ciento de su capacidad.
Para el caso de ganado porcino, mensualmente, los rastros duranguenses tienen una capacidad de sacrificio de 680 unidades, y se utiliza al 95.59 por ciento de la capacidad instalada, de acuerdo al SIAP.
En los casos del sacrificio de ganado caprino, ovino y equino, Durango no tiene registro del sacrificio de ganado en el periodo de referencia; sin embargo, en el caso del sacrificio de aves, la capacidad está rebasada.
De acuerdo con los datos que presenta el Servicio de Información, la entidad tiene capacidad para el sacrificio mensual de cuatro millones, 800 mil unidades; sin embargo, cada mes el sacrificio sobrepasa esta capacidad al llegar al 195.42 por ciento.
Esto deja al estado solo por debajo de Yucatán, cuya capacidad de sacrificio se ve rebasada en un 226.48 por ciento, de acuerdo con los datos referidos.
Si hablamos de rastros operados por la autoridad estatal, en Durango hay siete, los cuales sacrifican unas 300 unidades de ganado bovino al mes, lo que representa el 67 por ciento de la capacidad total instalada.
Mensualmente, los centros de sacrificio estatal reciben unos 170 porcinos, lo que representa el 78.82 por ciento de la capacidad. En el caso del ganado ovino son 40 sacrificios mensuales, lo que no impacta en la capacidad instalada.
RASTROS ESTATALES
En el caso de los equinos y los caprinos, los rastros estatales no tienen registro de sacrificio en el periodo de referencia.
Para el sacrificio de aves, Durango tiene una capacidad de seis millones 250 mil unidades; sin embargo, la capacidad es rebasada en casi el 20 por ciento, ya que mensualmente se reporta una capacidad del 119.68 por ciento.
SACRIFICIO MUNICIPAL
El mayor número de centros de sacrificio son operados por autoridades municipales. Son 30 los centros registrados en Durango; sin embargo, no se tiene registro del sacrificio de aves y equinos en el periodo referido.
Mensualmente, se sacrifican en rastros municipales unos siete mil 765 bovinos, lo que ocupa el 36.73 por ciento de la capacidad.
El sacrificio de ganado porcino tiene un mayor registro a nivel municipal con mil 112 unidades, lo que ocupa el 44.51 por ciento de la capacidad de rastro establecida.
En cuanto a ganado caprino, se tiene un registro mensual de 85 sacrificios mensuales, mientras que de ganado ovino son 80, lo que representa una operación de los rastros al 43.53 y 31.25 por ciento, respectivamente.
CAPACIDAD INSTALADA
México tiene una capacidad instalada, en los más de mil centros para el sacrificio, de un millón 279 mil 295 unidades de ganado bovino; sin embargo, mensualmente solo se utiliza el 51.50 por ciento de dicha capacidad.
En el caso del ganado porcino, se tiene una capacidad global para el sacrificio mensual de dos millones 298 mil 763 unidades; no obstante, se estima que se utiliza el 70.63 por ciento de dicha capacidad, una de las más altas a nivel nacional.
La estadística incluye también ganado caprino, ovino y equino. En estos casos la capacidad instalada para el sacrificio es de 133 mil 976, 117 mil 857 y 45 mil767 unidades, respectivamente; sin embargo, a nivel nacional se utilizan los rastros al 40.67, 28.37 y 18.24 por ciento, respectivamente. Muy por debajo de la capacidad instalada.
Caso aparte es el sacrificio de aves, una de las carnes más consumidas en México, para la cual se tiene una capacidad general de 93 millones 157 mil 185 unidades; no obstante, mensualmente se estima que la capacidad es superada a un 113.55 por ciento.